Главная Статьи Выбор коттеджного лифта Размещение лифта в доме

Размещение лифта в доме

В этой статье мы расскажем, как архитектурная среда влияет на выбор лифта. Ниже рассмотрим основные случаи размещения коттеджного лифта на различных этапах принятия решения о приобретении лифта.

Случай 1. Дом проектируется

Если ваш дом находится в стадии проекта – логичнее внести лифт в проект заранее. При этом на ранних стадиях проектирования не стоит терзаться муками выбора конкретного лифта, достаточно оставить «пятно» – пространство, достаточное для установки большинства стандартных моделей лифтов. Размеры «пятна» в плане могут быть таковы:

  • Лифт на 2-3 остановки: Ширина 1500 * Глубина 1700мм
  • Лифт на 4-5 остановок: Ширина 1600 * Глубина 1800мм

В расчет принимается предпосылка, что более высокий дом требует лифта больших размеров. Также добавим, что проектировать лифт разумно внутри дома, а не снаружи (этот вопрос рассматривается ниже).

При этом верхнее пространство лифтовой шахты (при скосе или неровной кровле – высота до нижнего выступающего элемента перекрытия шахты лифта) - не менее 2600мм (измерение производится от чистого пола верхней остановки или от проектируемого уровня чистового пола). Приямок в шахте лифта (пространство в шахте лифты ниже чистого пола нижней остановки) – не менее 200-220мм.

Случай 2. Готовый дом с местом для лифта

Если дом построен с достаточным местом для лифта, или идет глубокая реконструкция ранее построенного объекта – тут так же можно решить вопрос установки лифта более или менее успешно. Выбор лифта идет среди подходящих по размеру моделей. Предпочтение отдается стандартным моделям лифтов, так как их цена более привлекательна.

Случай 3. Готовый дом без места для лифта

Сложнее, если дом готов, и пассажирский или грузоовой лифт в доме не был предусмотрен. Это грустно, но, возможно, с помощью грамотного проектировщика удастся изыскать место для шахты небольшого лифта. Именно в таких случаях чаще всего речь идет о нестандартных размерах лифтов, и именно в таких случаях нужно сразу привлекать представителя лифтовой организации для оптимизации проекта – может оказаться все не так плохо. Ниже - приблизительные размеры для понимания вопроса:

  • Минимальные размеры стандартных лифтовых шахт: от 1000 х 1000мм;
  • Минимальные размеры пространства, куда можно установить небольшой коттеджный лифт индивидуального исполнения: приблизительно 800 х 900мм. Кабина такого лифта даже может быть проходной!

Что можно получить при таких размерах? Довольно утилитарное лифтовое устройство с кабиной на 1-2х человек, дверным проемом 550/ 600/ 650мм и небольшой скоростью – и это в лучшем случае. При этом бюджет такого лифта может превысить стоимость аналогичного (по высоте подъема) стандартного лифта больших размеров. Не ищите подвоха - индивидуальное исполнение всегда дороже!

Случай 4. Приставной (внешний) лифт

Что же делать, если в доме поместить лифт невозможно? При желании можно установить его снаружи дома – такие лифты еще называют «приставными». Проблема ограничения размеров тут не стоит, но необходимо учесть, что совокупные расходы по установке такого лифта в нашей климатической зоне значительно превышают расходы по его установке внутри здания. Факторы удорожания:

  • проект установки лифта, выполненный квалифицированным специалистом или проектной организацией
  • фундамент внешней (приставной) шахты лифта
  • сама внешняя шахта лифта, имеющая дренаж и теплоизоляцию
  • устройство и укрепление дверных проемов в стене существующего здания

Как вы уже, вероятно, поняли, это самый затратный случай из всех упомянутых в этой статье.

Примите во внимание, что в связи с такой установкой внешний вид дома может значительно измениться, поэтому лучше смоделировать вид фасада с пристройкой лифтовой шахты заранее на компьютере.

Случай 5. Наклонный лестничный подъемник

Этот случай, когда не получается установить лифт ни внутри дома, ни снаружи, но при этом есть острая необходимость в подъемном устройстве. Если есть лестница, то можно попробовать установить наклонный лестничный подъемник. Это тихоходное и безопасное устройство двигается по направляющей вдоль лестничного полотна, повторяя его изгибы. Лестничный подъемник бывает в виде платформы (для заезда инвалидной коляски) или в виде кресла. В виде платформы он складной, в нижней точке траектории прижимается к стене, не занимает много места и не мешает проходу. Конечно, это не лифт – здесь почти нечего выбирать из отделок и опций, все утилитарно.

Смотрите также: Тип коттеджного лифта.