Главная Статьи Выбор коттеджного лифта Прочие факторы выбора коттеджного лифта

Прочие факторы выбора коттеджного лифта

В этой статье мы коснемся прочих факторов выбора лифта для дома, не указанных в предыдущих статьях.

Производитель коттеджного лифта

Как известно, Россия занимает лидирующее место в мире по брендозависимости, уступая лишь Китаю и Японии. Поэтому для некоторых владельцев узнаваемый бренд будет иметь большое значение и при выборе лифта для дома.

На самом деле крупнейшие лифтовые компании в основном не имеют эффективного предложения для рынка коттеджного строительства и квартир. Их приоритеты и основа бизнеса – типовые электрические лифты для корпоративных заказчиков. Конечно, можно «упереться» и получить предложение от «большой четверки», но скорее всего это будут лифты «общего назначения», потребительские качества и цена которых не будут отвечать требованиям лифта для дома.

В любом случае, ограничение по бренду лифта - вполне логичный шаг для торгового центра и офиса, но сильное сужение выбора вертикального транспорта для дома. В основном коттеджные лифты – забота небольших специализированных компаний.

Страна происхождения лифта

  • Россия: увы, пока тут нет надежных поставщиков лифтов для дома. Оборудование, предлагаемое местными предприятиями, к надежному и проверенному не относится. Так же есть случаи предложения и установки в коттеджах подъемников кустарного (не заводского) производства – тут можно только удивляться смелости владельцев, вверяющих свою жизнь и здоровье механизмам неясного происхождения с неадекватным уровнем безопасности
  • Азия: в европейской части России коттеджные лифты азиатского происхождения пока встречаются редко, поэтому комментарий на момент написания данной статьи отсутствует
  • Америка: из-за различий в подходе к безопасности, в России нет сертифицированного и разрешенного к использованию лифтового оборудования из этой части света. В основном поставляется оборудование упрощенной конструкции (подъемники). Решение о применении таких устройств - ответственность владельца и поставщика оборудования..
  • Евросоюз является основным поставщиком сертифицированных лифтов для дома. Основное количество коттеджных лифтов поставляется из Италии. Поставляются испанские и греческие лифты, попадаются турецкие лифты под немецкими брендами - зачастую неоправданно дорогие
  • Восточная Европа: здешние предприятия, в основном, производят лифты на базе комплектующих узлов от самых разных производителей, в основном, в низшей ценовой категории с соответствующим уровнем качества. Серьезных производств тут пока не замечено

Сертификация лифта для дома

Правило простое: если вы хотите получить безопасный лифт, требуйте сертификаты соответствия и разрешения. Лифты и подъемники, в особенности лифты для инвалидов, официально поставляемые на территорию России, должны соответствовать следующим нормативам:

  • ГОСТ 22011-95 Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия
  • ПБ 10-558-03, ПБ 10-06-92 Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов
  • ГОСТ Р 51630-2000 Платформы подъемные с вертикальным и наклонным перемещением инвалидов
  • ПБ 10-403-01 Правила устройства и безопасной эксплуатации платформ подъемных для инвалидов

Соответствие лифта указанным нормативам должно быть подтверждено сертификатом Системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта России. Это означает, что данное подъемное оборудование прошло тесты и соответствует принятым в России стандартам относительно узлов и материалов, и, самое главное, безопасности пассажиров и обслуживающего персонала.

Смотрите также: Выбор лифта для дома.