Главная Статьи Выбор коттеджного лифта Привод коттеджного лифта

Привод коттеджного лифта

Какой тип привода будет более предпочтительным для коттеджного лифта? Будучи поставщиком как гидравлических, так и электрических лифтов, приведем ниже их основные отличия и факторы предпочтения:

  • Безопасность лифта. Сразу уточним, что уровень безопасности пассажиров современных электрических и гидравлических лифтов одинаков, несмотря на разницу конструкции. Пневматический лифт (а точнее, подъемник, так как он не попадает под принятую в мире классификацию лифта), пришедший к нам из США, к сожалению, не отвечает требованиям ни Европейских, ни Российских норм безопасности, поэтому он не разрешен к применению в Европе. В России его продают, но его применение – ответственность поставщика и владельца.
  • Шум от лифта. Гидравлический лифт имеет возможность установки гидроагрегата (узел, состоящий из электродвигателя, гидронасоса и резервуара с маслом в общем металлическом корпусе) в отдельном помещении или шкафу, изолированном от лифтовой шахты. Таким образом, в шахте гидравлического лифта находится только гидроцилиндр, приводящий кабину в движение. У современного электрического лифта двигатель размещен в шахте лифта - обычно в ее верхней части. Гидроцилиндр, в отличие от электродвигателя, не является источником шума. Поэтому, если шум в шахте лифта для вас неприемлем, гидравлический лифт предпочтительнее.
  • Машинное помещение лифта. Для гидравлического лифта необходимо предусмотреть место для установки гидроагрегата (машинное помещение). Оно может быть удалено от шахты на расстояние до 18 метров в имеющееся техническое помещение дома. У современного электрического лифта машинное помещение отсутствует.
  • Размеры лифта. Гидравлический лифт имеет более компактную конструкцию, чем электрический лифт
  • Энергопотребление лифта. При равной грузоподъемности и скорости электрический лифт потребляет меньше электроэнергии, но гидравлический лифт потребляет энергию только при движении кабины вверх.
  • Эвакуация пассажиров. Аккумуляторное устройство аварийной эвакуации пассажиров при сбое электроснабжения обязательно должно присутствовать у коттеджного лифта. Особенно это важно в лифтах для ивалидов. Оно дешевле для гидравлического лифта из-за особенностей конструкции. У некоторых европейских производителей такое устройство безопасности – стандартная комплектация лифта для дома.
  • Скорость лифта. Современные лифты для дома имеют диапазон скоростей от 0,15 до 1,0 м/с. Как выбрать скорость лифта и как это может повлиять на его тип? Очень просто: некоторые электрические, гидравлические и пневматические коттеджные лифты имеют ограничение скорости. Рекомендуем к применению простую формулу:
    T=H/V+10 где:
    Т - максимальное время нахождения пассажира в кабине лифта в секундах
    Н - высота подъема кабины в метрах
    V - скорость лифта, м/сек
    «10» секунд – поправка на закрывание и открывание дверей лифта.

Нахождение в кабине лифта не должно быть ощутимо утомительным. Как правило, если расчетное время Т превышает сорок (40) секунд, следует рассмотреть вопрос увеличения скорости лифта, или, при невозможности этого, сменить тип, модель или производителя предлагаемого вам лифта.

В общем случае скорость коттеджного лифта зависит от типа привода так:

  • электрические лифты имеют скорость от 0,20 до 1,0 м/с
  • гидравлические лифты – от 0,15 до 0,60 м/с
  • пневматические подъемники – 0,20 м/с

Так же при выборе типа лифта и скорости следует помнить, что чем выше скорость, тем больше энергопотребление вашего подъемного устройства.

Смотрите также: Шахта коттеджного лифта.