Главная Статьи Выбор коттеджного лифта Отделка коттеджного лифта

Отделка коттеджного лифта

В этой статье мы расскажем, какие отделки применяются для коттеджных лифов и на что обратить внимание при их выборе.

Отделка кабины и дверей лифта

Современные электрические и гидравлические лифты (вернее, их кабины и двери) в основном изготавливаются из стальных листов на автоматизированных производственных линиях, включающих процессы резки, гибки, сварки т.п. Поэтому абсолютное большинство производителей лифтового оборудования предлагают следующие виды отделки лифтов:

  • окрашенная сталь (обычно порошковой краской)
  • сталь, покрытая винилом различных цветов и структур по особой «горячей» технологии на специализированных производствах. Этот материал известен под марками «Скинплейт», «Плалам», «Отискин» и подобными
  • нержавеющая сталь во всем ее многообразии. Тут встречается имитация бронзы, золота, зеркальные поверхности, орнаменты, в том числе цветные
  • панели, отделанные натуральным деревом
  • безопасное стекло - оно применяется для стен и дверей панорамных лифтов

Все прочие вариации отделок кабины домашнего лифта – такие, как пластик, дерево, текстиль, кожа и их порой удивительные сочетания – в основном результат труда местных специалистов – от дизайнера интерьера до краснодеревщика. При необходимости индивидуальной отделки производителю обычно заказывается лифт в самой простой отделке (например, окрашенная сталь), которая затем декорируется выбранным материалом. Тут важно не перестараться: совокупный вес применяемых отделочных материалов не должен превышать максимальных значений, указываемых изготовителем лифта.

Отделка пола кабины лифта

В отделке пола кабины лифта производители применяют:

  • различные виды линолеума (в основном, стойкие коммерческие)
  • плитку (керамика, керамогранит)
  • натуральный камень
  • ниша для укладки собственного напольного покрытия

В последнем случае возможны все виды натурального камня и искусственного покрытия, а также дерево, ковер и ковролин, инкрустации и монограммы. Логично для кабины лифта продолжить в нем дизайн пола основного (парадного) этажа дома, или наоборот, сыграть на контрасте или акценте (особенно если дизайн лифта – результат кропотливого выбора и тщательного исполнения).

Отделка металлической шахты лифта

Металлическая (заводская) шахта лифта может быть выполнена из стального или алюминиевого профиля. При этом:

  • Алюминиевая шахта лифта имеет натуральный цвет матового алюминия
  • Стальная шахта лифта имеет различные отделки

Базовая отделка стальной шахты – стойкая порошковая окраска нейтрального цвета. При желании можно заказать любой более подходящий для интерьера цвет шахты (по таблице RAL) или отделать ее самостоятельно. Одна из самых красивых индивидуальных отделок шахты коттеджного лифта – отделка натуральной кожей. Возможна облицовка стального каркаса шахты лифта нержавеющей сталью.

Стальная шахта лифта может быть отделана в едином стиле с дверями лифта, а может контрастировать с ними в зависимости от предпочтений владельца.

Смотрите также: Цена коттеджного лифта.